您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

关于“免费孕前优生健康检查”的八个问答

阅读次数:    发表时间:2012-09-25 02:12:13    『关闭窗口』
  一、什么是免费孕前优生健康检查?其目的是什么?

免费孕前优生健康检查项目是由政府承担检查费用,群众免费,芙蓉区计生服务站具体实施的公益性服务项目,是与优生优育相关的综合性健康检查。其目的是建立免费孕前健康检查制度,让每一对计划怀孕夫妇都能享受到免费孕前优生健康检查服务,有效降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。

二、免费孕前优生健康检查的意义是什么?

育龄夫妻健康的体魄、优质的精子和卵子是孕育一个健康胎儿的基础,而受孕的第5-8周又是胚胎细胞最易导致畸形的关键时期,一般孕妇发觉自己怀孕至第一次到医院接受产前检查,基本上已经错过了这一时期。因此,预防出生缺陷,生育健康宝宝提倡从孕前开始。开展孕前优生健康检查,对减少出生缺陷的发生具有十分重要的意义,更有利于提高出生人口素质。

孕前优生健康检查最好在计划怀孕前4-6月内进行,该检查项目是针对众多孕前风险因素中较重要或较常见的因素进行检查,包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等孕前优生健康检查服务。主要目的是查找可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,有助于夫妇了解双方的健康状况,得到较为全面的健康指导,使计划怀孕夫妇在良好的心理、生理状态下受孕,积极预防出生缺陷的发生,帮助夫妇实现生育一个健康宝宝的美好愿望。由于怀孕、胎儿生长发育是一个复杂的生理过程,还会存在其他不确定因素,因此尽管检查结果正常,或者发现风险因素并采取相关预防措施后,怀孕期间仍需定期接受检查和做好围产期保健。

三、免费孕前优生健康检查目标人群是什么?

凡符合法定生育条件,且户籍在芙蓉区(或纳入芙蓉区人口计生部门管理的常住人口和流动人口)的计划怀孕夫妇,均纳入芙蓉区免费孕前优生健康检查服务范围。符合条件的目标人群每孩次享受一次免费优生健康检查。需要再次接受检查的,可在医生指导下自费接受孕前优生健康检查。

四、免费孕前优生健康检查的内容有哪些?:

根据国家免费孕前优生检查项目试点工作管理方案和技术规范,孕前优生检查主要工作内容是为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等孕前优生健康检查服务,其中医学检查内容有14项,包括实验检查9项,病毒筛查4项,影像学检查1项。

   (一)优生教育。通过多种方式,向计划怀孕夫妇宣传优生科学知识,增强出生缺陷意识,树立“健康饮食,健康行为,健康环境,健康父母,健康婴儿”的预防观念。积极引导计划怀孕夫妇接受知识,转变观念、改变行为,共同接受孕前优生健康检查,做好孕前准备。通过有针对性的信息传播、健康教育和行为干预,帮助计划怀孕的夫妇树立科学的婚育观念,掌握优生知识和技能,促进计划怀孕夫妇采取有利于优生的行为和生活方式。通过健康促进,消除或减少影响生育的危害因素,预防出生缺陷等不良妊娠结果。

(二)健康检查。通过询问男女病史、全身体格检查、生殖器官检查、实验室检测及特殊项目的检查,确定有无影响生育的疾病,开展风险评估,对计划怀孕夫妇已获信息进行综合分析,识别和评估夫妇存在的可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,形成评估建议。特别针对出生缺陷高危人群,要采取面对面、个性化的服务,建立优生健康检查档案。

(三)咨询指导。将检查结果及评估建议告知受检夫妇,送交《孕前优生检查结果及评估建议告知书》。遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则,为计划怀孕夫妇提供有针对性的孕前优生咨询和健康指导。

(四)追踪随访。对所有接受孕前优生健康检查的妇女,及时准确了解怀孕信息,在怀孕12周内进行早孕随访,并作好相应记录。了解孕妇妊娠结局,收集出生缺陷等不良妊娠结局相关信息。为评估服务效果,提高服务质量提供基础资料。高度重视高风险人群早孕随访和指导,指导其接受产前筛查及产前诊断,并及时了解情况,重点做好妊娠结局随访。

五、免费孕前优生健康检查的服务机构是什么单位?

免费孕前优生健康检查工作由芙蓉区计生服务站(芙蓉区妇幼保健所)承担。

地址:长沙市火炬中路8号(乘坐122148158701704915、路公交车在火炬村下)。咨询电话:0731-84885750

你也可以点击进入http://f.pc.e-health.org.cn了解孕前优生相关知识。

六、免费孕前优生健康检服务原则是什么?

1、知情同意原则始终按照尊重、自愿、知情的原则,切实维护群众权利。认真做好倡导,科学指导群众参加免费孕前优生健康检查,努力提高目标人群覆盖率。

2、免费服务原则。为符合生育政策、计划怀孕的育龄夫妇每孩次提供一次免费孕前优生健康检查。接受免费孕前优生健康检查后未按时怀孕,或怀孕后出现流产、死胎、死产再次准备怀孕时,应在医生指导员下自费接受孕前优生健康检查。流动人口中计划怀孕的育龄夫妇,原则上在现居住地按受免费孕前优生健康检查。

3、科学规范原则。严格按国家免费孕前优生检查试点工作技术规范各项要求,认真组织实施孕前优生检查项目工作。科学普及优生知识,规范开展优生检查,进行正确咨询指导,充分发挥专家作用,加强技术指导和监督。

3、严格保密原则。在项目的实施过程中,要注意保护服务对象隐私,加强对受检者个人信息的保密,特别是高风险人群的各项信息要严格保密,妥善保存相关资料,切实维护群众合法权益。

七、免费孕前优生健康检服务程序是什么?

1、资格确认。

①初婚待孕夫妇。在区婚姻登记中心登记结婚的初婚待孕夫妇均可到管辖地街道(或学校)计生办接受优生咨询服务,由学校计生办开具《免费孕前优生健康检查服务卡》(以下简称《卡》),凭《卡》及本人身份证到芙蓉区计生服务站接受免费孕前优生健康检查服务。

②符合再生育的夫妇。由学校计生办开具《免费孕前优生健康检查服务卡》,凭《卡》及本人身份证到芙蓉区计生服务站接受免费孕前优生健康检查服务。

③符合政策生育的流动人口夫妇。本人提供原籍的在地县级以上计生部门出具的生育情况证明,经现管辖地街道计生办核实后,由现居住地管理单位开具《免费孕前优生健康检查服务卡》,凭《卡》及本人身份证到芙蓉区计生服务站接受免费孕前优生健康检查服务。

(注:湖南农业大学检查对象含学生、职工、流动人口。必须夫妻二人同时检查。)

2、结果反馈。

根据检查结果,区分一般人群、低风险人群和高风险人群,填写《孕前优生健康检查结果及评估建议告知书》。一般人群由街道计生办送交受检本人签收,并给予相应的优生指导。低风险人群和高风险人群的《告知书》,由区计生服务站直接送交受检本人签收,进行面对面的优生咨询,指导进一步检查、治疗或转诊。

3、追踪随访。

社区(单位或村)级专干负责收集早孕及妊娠结局线索,报告街道计生办。要求在对象怀孕12周内和妊娠结束后42天内进行随访,根据随访结果填写《早孕随访记录表》、《妊娠结局记录表》,《出生缺陷登记表》。将异常早期妊娠、不能确定的疑似不良妊娠结局报区计生服务站,由区级技术人员随访,必要时组织专家会诊核实或转到医疗机构确诊。

4、资料录入与存档。

区计生服务站负责根据受检对象提代的基本信息和临床实验检查结果填写《国家免费孕前优生健康检查项目技术服务家庭档案》(以下简称《家庭档案》),并录入国家指定软件系统后,统一将《家庭档案》返回街道计生办。街道计生办在完成早孕随访和结局随访并将随访情况录入国家指定软件系统后,交区计生服务站存档。

 

八、免费孕前优生健康检基本项目有哪些?

免费孕前优生健康检查基本项目明细表

序号

项 目

女性

男性

 

 

1

优生健康教育

建立健康生活方式,提高风险防范意识和参与自觉性

规避风险因素

2

病史询问 (了解孕育史、疾病史、家族史、用药情况、生活习惯、饮食营养、环境危险因素等)

评估是否存在相关风险

降低不良生育结局风险

 

体格检查

常规检查(包括身高、体重、血压、心率、甲状腺触诊、心肺听诊、肝脏脾脏触诊、四肢脊柱检查等)

评估健康状况,发现影响优生的相关因素

减少影响受孕及导致不良妊娠结局的发生风险

女性生殖系统检查

 

检查双方有无生殖系统疾病

男性生殖系统检查

 

4

 

 

 

 

 

9

 

阴道分泌物

白带常规检查

 

筛查有无阴道炎症

减少宫内感染

淋球菌检测

 

筛查有无感染

减少流产、早产、死胎、胎儿宫内发育迟缓等

沙眼衣原体检测

 

5

血液常规检验(血红蛋白、红细胞、白细胞及分类、血小板)

 

筛查贫血、血小板减少等

减少因重症贫血造成的胎儿宫内发育迟缓;减少因血小板减少造成的新生儿出血性疾病

6

尿液常规检验

筛查泌尿系统及代谢性疾患

减少生殖道感染、宫内感染、胎儿死亡和胎儿宫内发育迟缓

7

血型(包括ABO血型和Rh/阴性)

预防血型不合溶血

减少胎儿溶血导致的流产、死胎死产、新生儿黄疸等

8

血清葡萄糖测定

 

糖尿病筛查

减少流产、早产、胎儿畸形等风险

9

肝功能检测(谷丙转氨酶)

评估是否感染及肝脏损伤情况

指导生育时机选择;减少母婴传播

10

乙型肝炎血清学五项检测

11

肾功能检测(肌酐)

评价肾脏功能

指导生育时机选择;减少胎儿宫内发育迟缓

12

甲状腺功能检测(促甲状腺激素)

 

评价甲状腺功能

指导生育时机选择;减少流产、早产、胎儿宫内发育迟缓、死胎死产、子代内分泌及神经系统发育不全、智力低下等

13

病毒筛

4

梅毒螺旋体筛查

筛查有无梅毒感染

减少流产、死胎死产、母婴传播

14

风疹病毒IgG抗体测定

 

发现风疹病毒易感个体

减少子代先天性风疹综合征:先天性心脏病、耳聋、白内障、先天性脑积水等

15

巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定

 

筛查巨细胞病毒感染状况

减少新生儿耳聋、智力低下、视力损害、小头畸形等

16

弓形体IgMIgG抗体测定

 

筛查弓形体感染状况

减少流产、死胎、胎儿宫内发育迟缓等

17

影像1

妇科超声常规检查

 

筛查子宫、卵巢异常

减少不孕、流产及早产等不良妊娠结局

18

风险评估和咨询指导

评估风险因素,健康促进,指导落实预防措施,降低风险

减少出生缺陷发生,提高出生人口素质

19

早孕和妊娠结局追踪随访

 

了解早孕及妊娠结局相关信息,做好相关指导和服务

降低出生缺陷发生风险

 

点击下载文件: