您现在的位置: 首页 > 医疗保健

积极预防甲型肝炎

阅读次数:    发表时间:2012-08-01 09:16:07    『关闭窗口』
 

甲型肝炎(简称甲肝)是由甲型肝炎病毒引起的一种以肝脏损害为主的肠道传染病。我国人群的甲型肝炎的感染率很高,严重危害人们的身体健康。呈全世界范围的分布,我国为高发区,其发病为各型肝炎的首位。冬春季节是甲肝发病的高峰期。
  本病以----传播。病人的粪便、尿、呕吐物污染周围环境、食物、食具、水源或人的手后未经消毒而感染其他人。
 本病的症状是多种多样的,病情有轻有重。一般表现为食欲减退、厌食油腻、恶心、呕吐、怕冷、乏力等。部分病人可有发热,巩膜和皮肤发黄、小便深黄、肝肿大、皮肤瘙痒等。多数病人在6周到3个月内恢复正常。极少数急性黄疸症状严重,称为暴发性肝炎,预后很差。

甲型肝炎目前尚无特效药物治疗,主要是对症治疗,注意休息,辅以适当饮食和药物,因此做好预防工作尤为重要。
  预防甲肝关键在于把好病从口入关。具体做法是:
  一、不喝生水,不吃未煮熟的河鲜或海鲜,不吃被苍蝇、蟑螂叮咬过的食品,生吃的瓜果要削皮再吃;
  二、饭前便后要洗手;
  三、餐具要消毒;
  四、灭蝇灭蟑螂以及做好肝炎病人粪便的消毒,防止其污染水源等;
  五、对肝炎病人要严格进行隔离治疗,待无传染性后方能回家休养治疗。
  甲型肝炎疫苗

1、甲型肝炎减毒活疫苗:本品系用甲肝病毒减毒株(L-A-1株)接种人二倍体细胞(2BS),经培养收获病毒液并加适宜保护剂后冻干而制成。冻干疫苗为乳白色疏松体,经溶解为无色澄明液体。接种本疫苗后可使机体产生体液免疫和细胞免疫,用于预防甲型肝炎。

2、甲肝灭活疫苗:此疫苗是世界卫生组织推荐的预防甲型肝炎理想的生物制品,该种疫苗纯度高、安全性好,保护时间长,具有良好的免疫效果,全程接种两针后抗体阳转率可达99%以上。

接种对象:    凡是对甲肝病毒易感者,年龄在1周岁以上的儿童、成人均应接种。尤其是经常在外就餐、大学新生、新兵等高危人群。

 

 

点击下载文件:
上一条:脊髓灰质炎防治知识
下一条: