来源: 发布时间:2024-06-27 17:12 字体大小:

哪里有险情,我们就出现在哪里!

基建处全力以赴做好校园排涝抢险工作

    (综合管理科 彭衡春)五月份以来,长沙市连续遭遇强降雨,校园内出现多处险情,排涝抢险形势异常严峻。623日晚倾盆暴雨持续肆虐校园,位于我校西门的素铭湖水位急速上涨,校园神龙北路、红旗市场等路段积水严重,给我校丰泽学生公寓、新体育馆及神龙路北沿线师生停放车辆造成极大威胁。624日上午9:30,基建处处长彭雪明紧急主持召开校园防汛工作布置会,后勤保障中心刘湘辉,基建处副处长陈丁山,基建处副处长刘键,后勤、基建相关科室负责人及专业技术人员参加会议。

    会上,彭雪明首先传达学校防汛抢险工作会议重要指示:要牢固树立防洪减灾意识,做好工作预案;积极解决问题,防止次生灾害;安排学生的正常生活,做好持续灾害的准备。他强调参会人员要提高站位,高度重视,深刻认识到防汛工作是人命关天的大事,容不得半点闪失。他要求基建处负责牵头成立校园防汛工作应急响应小组,组织专业技术人员重点对丰泽公寓、体育馆、科教路、致远路等地势较低的地方进行排查,同时根据需要第一时间启动校园排涝应急抢修程序,以此筑牢全校师生生命财产安全防线。

    会后,彭雪明处长身先士卒,无畏风雨,带领基建处领导班子及科室负责人径直前往神龙北路积水现场,亲临指挥素铭湖湖水引流至六零港管道应急抢险工程,经过工作人员冒雨持续抢险近5个小时,截止下午2:30,素铭湖湖水成功引流至六零港,水位回归正常,神龙北路积水消退,路面交通恢复正常。接着彭雪明处长又带队前往寸草湖、翠柳湖等积水严重区域,现场指挥排涝抢险工作,充分展示农大主人翁精神,用行动诠释我们基建人像“战士”一样坚强地守护着我们的美丽校园。