湖南农业大学基建处召开校内老水厂废旧水塔

整体爆破拆除工程专家论证会

1218日,湖南农业大学基建处组织召开校内老水厂废旧水塔整体爆破拆除工程(以下简称“废旧水塔爆破拆除”)专家论证会,省公安厅高级工程师黄鲁湘、省爆破学会常务副理事长、教授级高工张汉才、中人爆破公司技术总工孙向阳三位爆破专家以及湖南农业大学资源环境学院安全专业教授苏龙、水利与土木工程学院结构专业教授王岐芳对项目施工方案进行了论证修审,湖南农业大学保卫处、采购与招标中心、资实处、工会、后勤保障中心以及水塔附近小区业主代表也参与了论证会。

老水厂废旧水塔位于湖南农业大学逸苑小区南侧,一座为钢筋混凝土倒锥壳水塔,一座为砖结构水塔,两座水塔建设年代久远,老化破损严重,距离最近建筑逸苑小区1栋、2栋仅为15米,南侧还有一工地正在进行场平施工,周边环境较为复杂。专家经现场勘查及问询讨论,并广泛征求参会相关部门代表以及业主代表的意见,一致同意采用爆破拆除方法,认为相对于人工机械拆除,爆破拆除具有安全性高、经济性合理、施工便捷等优势,且爆破产生的震动、扬尘、噪音等问题都可以通过完善爆破方案来解决。

该爆破工程属于A级爆破拆除项目,必须选取一级爆破公司参与施工设计、安全评估及安全监理,而且必须委托第三方进行震动危害监测及房屋结构质量入户调查,以免爆破施工作业导致学校与周围业主产生纷争。

在确定爆破拆除方法后,湖南农业大学基建处将严格按照项目立项与招标程序,选取具有相关资质的爆破、监理、第三方检测公司,严格按照《爆破安全规程》及公安局审批程序组织方案评审及实施,确保圆满完成废旧水塔整体爆破拆除施工。